Как выбрать коньки?

Как выбрать коньки для занятий фигурным катанием?

Перед тем как отвести ребенка на занятия фигурным катанием перед родителями встает вопрос о выборе коньков. В магазине разбегаются глаза, как же сделать правильный выбор? К подбору коньков для ребенка нужно подойти очень серьезно – от правильного выбора модели и размера зависят комфорт, безопасность и результаты начинающего фигуриста. Здесь мы дадим профессиональные советы, которые помогут сделать вам правильный выбор коньков для фигурного катания.

*При покупке ботинок детям возможен выбор ботинок чуть большего размера, рассчитанных на дальнейший рост ноги. Однако, в первую очередь, стоит исходить из уровня мастерства и интенсивности занятий ребенка. Новичкам стоит выбрать не очень мягкие и не очень жесткие ботинки, позволяющие при приседании хоть и с усилием, но согнуть голеностопный сустав. Людям с большим весом больше подойдут ботинки жестче. Резюме: Коньки надо подбирать точно по размеру, в противном случае срок их службы сильно сократится и возрастет вероятность получения травмы. Мерить коньки надо на те носки, в которых планируется кататься. Модель и жесткость коньков надо выбирать в соответствии с уровнем катания. Главное, чтобы коньки удобно сидели на ноге и плотно держали голеностоп. Если нужны коньки для отдыха, то не надо покупать дорогие спортивные модели, лучше ограничиться более мягкими и комфортными коньками. Важна правильная шнуровка – слабее у носка, сильнее в области подъема и опять слабее на двух верхних крючках.

Как узнать правильный размер ботинка для занятий фигурным катанием?

  • Подбирая коньки ребенку, измерьте длину его стопы в плотном хлопчато-бумажном носке, и добавьте 1- см – это и есть правильный размер. Допускается использование на 1 размер больше необходимого и на 2 размера больше обычной обуви. Больший запас приведет к неправильному распределению веса и постоянным падениям на льду.
  • Нельзя покупать фигурные ботинки на вырост, хотя обычно главный аргумент известен – ноги у детей слишком быстро растут, а ботинки не дешёвые.
Размер ботинка Длина стельки, мм
24 155
25 162
26 168
27 175
28 182
29 189
30 195
31 202
32 208
33 215
34 222
35 228
36 235
37 242
38 248
39 254
40 261
41 268
42

Критери выбора коньков для занятий фигурным катанием

  • Усиленная жесткость голеностопа, конек не ломается, уменьшает риск получения травмы и деформации ноги.как проверить: попробовать сжать коньки сверху, у хороших моделей это будет не так просто сделать);
  • Натуральная кожа снаружи и внутри ботинка устойчива к низким температурам, царапинам и стиранию
  • с анатомическим строением верхней части ботинка для обеспечения максимальной боковой поддержки и ограничениями боковых и вертикальных сгибаний;
  • с внутренней отделкой Microfibre, она отлично дышит, впитывает влагу, принимает форму ноги - обеспечивая комфортную посадку;
  • на простой шнуровке, позволяющей отрегулировать их по ноге;
  • с перфорированным языком и специальными отверстиями, благодаря которым улучшается воздухообмен внутри ботинка;
  • с облегченной подошвой и каблуком из высококачественной кожи или пластика;

    На данный момент производители изготавливает фигурные ботинки и на пластиковой подошве, которая имеет немного меньший вес, чем фигурные ботинки с двойной или тройной кожаной подошвой. У пластиковой подошвы есть, конечно, плюсы: не впитывает влагу; немного легче кожаной подошвы. Из минусов: плохая амортизация, следовательно, все нагрузки передаются на голеностопные, тазобедренные, коленные суставы и позвоночник; теплоизоляционные свойства пластика намного хуже кожи, а, следовательно, ноги будут постоянно холодные (индивидуально); и эта подошва не стремится принять форму стопы фигуриста.

  • Стальные лезвия

Модели фигурных коньков подразделяются в зависимости от уровня катания. Есть модели совсем для новичков. Их характерная особенность заключается в повышенной мягкости внутри ботинка и умеренной жесткости снаружи. Модели для любителей повторяют изгибы стопы и более твердо фиксируют ее в коньке, обеспечивая надежную фиксацию голеностопа при катании, поэтому риск получения травм сведен к минимуму. Для любителей с повышенными требованиями есть термоформуемые модели коньков с усиленной жёсткостью. Для того чтобы ботинок конька приобрёл анатомическую форму, проводят его термоформовку. Этот процесс представляет собой нагревание коньков в специальной формовочной печи. Такие устройства, как правило, есть в специализированных спортивных магазинах и сервисах.

Какие коньки не рекомендуются для занятий фигурным катанием?

Один из главных вопросов , который волнует родителей – цена. Да, проще купить коньки за 2000 р в любом сетевом магазине.Но речь идет о безопасности. Травмы голеностопа в результате некачественных (мягких) коньков не редкость (переломы, растяжения, вывихи).

Не рекомендуется покупать б/у коньки. Они полностью формируются под стопу ребёнка или взрослого, а новой ноге там будет дискомфортно, нарушится распределение центра тяжести.Не говоря уже о ментальной составляющей бывших в употреблении вещей.

Пластиковые коньки часто трескаются, в них нога не особо фиксируется в нужном положении, нога в ботинке из пластика практически не сгибается, то есть не работает, и вы будете обречены на минимум движений и минимум в исполнении элементов фигурного катания.

Коньки с двумя лезвиями для малышей ни в коем случае брать нельзя, очень сложно будет учиться потом на фигурных, да и рекомендуется ставить на лед детей с 3-х лет, а для них уже есть хорошие модели маленьких размеров.

Раздвижные коньки так же плохо фиксируют ногу, большой риск травм.

Хоккейные коньки и коньки без зубцов для фигурного катания вообще не подходят.

Шнуровка коньков

Немаловажным аспектом является правильная шнуровка. Здесь есть свои правила и нюансы. Начинать шнуровку нужно снизу. Одевать ботинки для фигурного катания нужно на плотный хлопчато-бумажный носок и не в коем случае на шерстяные носки!!!

Надев ботинок на ногу, следует сначала поправить язычок, затем нижние два отверстия для шнуровки затянуть не очень сильно, чтобы не стягивалась передняя часть стопы, и не нарушалось кровообращение.

Далее нужно достаточно плотно затянуть зону подъема, чтобы нога была хорошо зафиксирована.

Затем поднимаемся вверх, накидываем шнурок на крючки.

По окончанию завязываем бантик. И прячем оставшиеся шнурки в ботинок.

Не стоит затягивать ботинок слишком сильно в районе голеностопа, для проверки нужно несколько раз присесть в коньках что бы оставался небольшой люфт,если ребенок не испытывает чувство дискомфорта коньки не давят и не трут,значит что вы все сделали правильно.

После шнуровки, не должно быть возможности пошевелить ногой внутри ботинка. Пятка должна быть четко зафиксирована. Встаньте, посмотрите чтобы коньки стояли ровно - голеностопы не должны выворачиваться наружу.

Хороший ботинок должен плотно облегать ногу, особенно область голеностопного сустава. Если шнуровка правильная, пятка не двигается вверх и вниз. Придержите задник ботинка и проверьте, сможете ли вы оторвать пятку от подошвы. Когда вы приседаете, кожа ботинка не должна сильно морщиться у голеностопного сустава. Не всегда все совершенно, но чем меньше двигается пятка и меньше сморщивается кожа, тем лучше. Ботинок не должен болтаться вокруг щиколотки, но и давить на нее.

Рекомендации по уходу за коньками:

  • Никогда не сушите коньки на батарее или возле нее, а также возле открытого огня, печки, камина и т.д.;
  • Храните коньки в хорошо проветриваемом месте;
  • Мокрые лезвия протирайте мягкой тряпочкой, чтобы на них не появилась ржавчина;
  • Имейте твердые чехлы-пластиковые/резиновые (для передвижения вне льда) и мягкие-тряпичные (для хранения и просушки);
  • Проверяйте состояние лезвий до и после тренировки;
  • Следите за тем, чтобы ребенок не ходил в коньках без чехлов вне льда.
  • Заточку коньков доверяйте только профессионалам, не стоит это выполнять самостоятельно. Новые коньки после покупки нужно обязательно поточить (на них заводская заточка). От правильности заточки коньков зависят такие моменты на льду, как торможение, скольжение, выполнение других элементов и устойчивость. Как часто точить зависит от: частоты занятий, места занятий (катаясь на открытых катках, заточка нужна чаще), качества ухода и уровня владения коньком. Обычно затачивают коньки 1-2 раза в год. Спортсмены отдают на заточку перед каждым стартом за 1-2 недели.

Правильно подобранные по размеру и качеству коньки – залог успешного и безопасного катания юного фигуриста и взрослого-любителя. Выбирайте их ответственно и внимательно, а затем с удовольствием отправляйтесь на каток за порцией здоровья и ярких эмоций.

Оставить заявку на запись в нашу школу