Тренировки на свежем воздухе полезны и зимой, и летом. С приходом холодов не стоит окончательно перемещаться в фитнес-центр до самой весны. Можно продолжить занятия и на открытой местности, главное соблюдать несколько простых правил.

Многие полагают, что физическая активность зимой должна ограничиваться «утренней» домашней зарядкой и занятиями в теплых стенах фитнес-центра. Это заблуждение. Несмотря на то, что за окном стало холоднее, тренировки на улице все равно приносят пользу: они помогают укрепить иммунитет, побороть бессонницу, снимают стресс и улучшают настроение. Кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «тают» жировые отложения.

Однако, при этом нельзя утверждать, что холода совершенно безопасны для нашего здоровья. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые вы сможете обезвредить уличные тренировки зимой. У природы нет плохой погоды

Для начала, планируя тренировку, изучите прогноз погоды. «При занятиях на улице в зимний период необходимо учитывать температуру, силу ветра и влажность, – рассказывает Ирина Михайлова, директор по фитнесу сети фитнес-клубов «ФизКульт». – Минимальная температура, при которой рекомендуется заниматься на открытом воздухе, это минус 18 градусов. Но этот совет справедлив только в штиль. При сильном ветре и при показателях влажности выше 90% температура не должна быть ниже минус 10 градусов».

Лень-матушка

Американские ученые установили, что зимой представительницы слабого пола занимаются спортом меньше, чем летом. Исследователи из Американского колледжа спортивной медицины 18 месяцев наблюдали за уровнем физической деятельности 508 женщин. Шагомеры, которые выдали каждой из них, зафиксировали, что летом дамы проходили в среднем по 7000 шагов, а зимой – 5000. Это на 2000 меньше. Один из авторов данного исследования доктор Марк Ньюман отметил, что давно они догадывались о влиянии смены времен года на физическую активность. Наблюдения подтвердили догадки. Выяснилось также, что женщины меньше двигались зимой из-за того, что световой день стал короче, повысилась сонливость и снизилось настроение.

Если погода благоволит, перед тем, как выйти во двор тщательно продумайте порядок упражнений в тренировке. Интенсивность и характер нагрузок в зимнее и летнее время отличаются. «Занятия при температуре ниже ноля также накладывают свой отпечаток и на методику, – уточняет Ирина Михайлова. – Разминку лучше начинать с лёгкой ходьбы постепенно переходя на бег, также необходимо сделать несколько упражнений на плечевой пояс. Часто новички начинают с бега, что приводит к респираторным заболеваниям от резкого переохлаждения верхних дыхательных путей. Кроме того, основными рекомендациями для занятий на улице являются регулярность, постепенность и адекватность нагрузок подготовленности (нельзя перегружать себя). Очень важно паузы отдыха делать активными (то есть двигаться даже в перерывах между подходами).

Продолжительность занятия в начале не должна превышать получаса. При регулярных занятиях продолжительность можно довести до полутора часов. Противопоказаний, кроме как острые заболевания и повышенная температура, для занятий на свежем воздухе нет».

Экипировка

Одежда – очень важная составляющая уличной тренировки зимой. Ведь от нее зависят и ваши спортивные достижения (например, количество сброшенных килограмм), и самочувствие. Неправильно подобранная экипировка может привести к переохлаждению. «Есть общее правило «нет плохой погоды, есть плохая одежда, – комментирует Ирина Михайлова. – В зимний период это приобретает особенную значимость. Основными требованиями к одежде для занятий физкультурой, помимо чисто спортивных требований (свобода движений, лёгкость и т.д.), становятся требования к защите от ветра, удержание тепла и отведение излишней влажности. Современная, технологичная одежда отвечает всем этим требованиям».

При выборе верхней одежды для тренировок (проще говоря, подходящей куртки), учитывайте, что она должна быть изготовлена из дышащей, непродуваемой и непромокаемой ткани. На морозе эта ткань должна сохранять мягкость и эластичность. Рекомендовать какой-то конкретный материал бессмысленно, так как каждый производитель называет их по-своему. Однако определить, является ли предлагаемая вам куртка предметом зимней экипировки, достаточно просто: сначала посмотрите на швы – у зимней экипировки они всегда проклеены, затем прощупайте подкладку – в идеальной ситуации она тонкая, но плотная. Все толстое, мягкое, объемное и пушистое обойдите стороной — это совершенно не то, что вам нужно для занятий спортом зимой.

В школе фигурного катания Анастасии Гребенкиной есть занятия и отделение в парке Ангарские пруды и Гончаровском парке.В Гончаровском парке отделение школы фигурного катания Анастаии Гребенкиной по суб.и воск.-занятия проходят на открытые катки непосредственно в парке. В парке Ангарские пруды занятия в школе фигурного катания проходят по субботам и воскресениям с лучшими тренерами по фигурному катанию школы Анастасии Гребенкиной

Подарочный сертификат школы фигурного катания Анастасии Гребенкиной

Новости

Расписание занятий школы на катке "Ледо" в апреле и мае 2017

Уважаемые ученики Школы фигурного катания Анастасии Гребенкиной! Доводим до ваше...

Подробнее

Конкурс любительского фигурного катания на коньках "Ледяная Корона"

Здравствуйте уважаемые любители фигурного катания на коньках. Спешим поделиться ...

Подробнее

Летние тренировочные сборы по фигурному катанию 2017

Школа фигурного катания Анастасии Гребенкиной объявляет о начале приема заявок н...

Подробнее